Minggu, 02 Juli 2017

Cilok Bumbu Kacang💃

RESEP CILOK BANDUNG (KENYAL & EMPUK) BUMBU KACANG

Cilok adalah aci dicolok(ditusuk) karena memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.

Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya bisa diberi isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.

Kali ini penulis akan membagikan resep membuat cilok dengan adonan dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal, lebih empuk dan mantap, sehingga bila disajikan dengan beragam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan bisa menjadi lebih spesial.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci/tapioka dengan tepung terigu bisa disesuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakaian 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, namun bisa dikreasikan dengan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci agar cilok tidak menjadi keras.

Bahan dan bumbu :

    125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
    125 gram tepung terigu
    200 ml air panas mendidih
    1/2 sdt gula pasir
    1/4 sdt merica
    1/2 sdt kaldu bubuk
    garam secukupnya
    2 siung bawang putih, haluskan
    2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
    air untuk merebus secukupnya

Bumbu kacang :

    100 gram kacang tanah, goreng
    7 buah cabe rawit merah
    4 sdm gula merah
    2 siung bawang putih
    1 sdm air asam jawa
    200 ml air
    garam secukupnya
    2 sdm minyak untuk menumis
    minyak seperlunya untuk menggoreng

CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG KENYAL DAN EMPUK BUMBU KACANG :

1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
2. Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.
3. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Monica Intan Template by Ipietoon Cute Blog Design