Senin, 03 Juli 2017

KOLAK BIJI SALAK A.K.A. CANDIL

KOLAK BIJI SALAK CANDIL

Bingung pasca lebaran mau bikin menu apa yang enak? Bosen kan dengan aneka kue dan biskuit yang gitu gitu aja😜

Walaupun sudah bukan bulan ramadhan lagi, pasti banyak dari good people yang ingin tetap merasakan nikmatnya makanan makanan khas bulan ramadhan seperti menu yang akan kita bahas di sini, yaitu kolak biji salak (candil). Langsung aja yuk cekidot😉😉

Cara Membuat Kolak Biji Salak (Candil)

Resep Kolak Biji Salak

Kolak ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak serta kuah santan yang gurih. Menu ini termasuk ke dalam salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa.

Bentuk umumnya adalah bulat-bulat sebesar kelerang dengan tekstur yang kenyal dan empuk, walaupun kita juga bisa kreasikan dengan bentuk kotak atau yang lainnya. Selain disajikan dengan saus santan yang terpisah sehingga takaran santan bisa disesuaikan dengan selera saat mau disantap, santan juga bisa disatukan saat memasaknya agar lebih praktis dan kuah menjadi lebih gurih.

Cara membuat kolak biji salak juga bisa bermacam bahan yang biasa digunakan, salah satunya adalah dari penggunaan ubi jalar ungu, jingga ataupun kuning. Dalam sehari-hari kolak berbahan ubi jalar ini juga bisa dihidangkan sebagai makanan alternatif, menu hidangan penutup atau menu hidangan lainnya seperti menu sarapan bahkan disaat kumpul-kumpul.

RESEP KOLAK BIJI SALAK

Kita bisa membuat kolak berkuah santan ini dengan cara mudah dan praktis dengan cita rasa kuah kolak biji salak yang enak, manis dan gurih dengan mempersiapkan bahan-bahannya :

    500 gram ubi jalar kuning
    200 gram tepung tapioka
    1-2 lembar daun pandan disimpul
    250 gram gula merah disisir
    1 bungkus (65 ml) santan kara
    1 liter air
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh vanili

CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK

1. Bersihkan ubi kuning dari tanah atau kotoran kemudian rebus dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Kupas kulitnya, tumbuk ubi hingga halus lalu campur rata dengan tepung. Uleni dengan tangan hingga rata serta adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.

2. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelerang, bisa juga kotak atau sesuaikan selera saja.

3. Didihkan 1 liter air,  masukkan gula merah, garam, vanili dan daun pandan lalu tunggu hingga mendidih dan gula larut. Masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi serta masak hingga mengapung, setelah itu tuang santan lalu aduk-aduk hingga matang. Matikan api, tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Monica Intan Template by Ipietoon Cute Blog Design